Simak ulasan bagaimana cara buat makanan ala korea. Lain dengan makanan non Indonesia yang sarat akan bahan sintetis berbahaya bagi kesehatan. Kuliner Indonesia yang natural lebih disukai sebab memiliki rasa tersendiri. Selain itu, kuliner khas dari Indonesia kaya akan serat. Semisal umbi-umbian yang sekarang bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Makanan yang mengandung banyak serat berdampak positif untuk pencernaan. Untuk menjadikan masakan Indonesia yang mempunyai ciri khas dibutuhkan bumbu yang alami dan autentik dari tanah air. Bumbu yang penting dan mempengaruhi cita rasa sebuah kuliner ialah kecap.
Makanan tradisional Indonesia itu lebih rendah lemak. Berbeda dengan makanan luar negeri yang mengandung banyak lemak. Contohnya makanan tradisonal seperti gado-gado, pecel atau makanan tradisional lainnya yang sehat. Lebih natural / non kimiawi, Zat-zat kimia yang terkandung dalam makanan dan minuman yang berfungsi sebagai pemanis sintetis, pengawet, pewarna, serta penyedap rasa lainnya, jika dikonsumsi dalam rentang panjang dapat menyebabkan penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
Banyak kuliner Indonesia yang di buat dengan sistem yang unik tapi tidak mengurangi kelezatannya model simpel saja kerak telor yang dimasak dengan menggunakan kuali dan dibalikan ke arah barah api. Selain itu ada sate, yang wajib ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang seharusnya diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.
Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membikin hasil makanan khas Indonesia menjadi semakin menggugah selera. Berikut tip mengolah masakan Indonesia yang benar:
1. Bumbu Penggunaan Mentah. Kita tak jarang mendengar istilah, kuliner beraroma bumbu mentah. Ini disebabkan ketika menumis bahan-bahan makanan, bumbu kurang matang. Sedangkan bumbu seperti kunyit, jahe, dan terasi sebaiknya dibakar sejenak sebelum dihaluskan supaya wewangian lebih wangi dan tak beraroma mentah. Bumbu dari biji, seperti lada, ketumbar, adas, wijen dan, jintan disarankan disangrai terpenting dulu supaya bebauan kuliner lebih harum. Tidak bumbu segar seperti serai, dan lengkuas sebaiknya dimemarkan secara khusus dahulu sebelum dipakai. Untuk bumbu yang berasal dari daun, seperti daun kunyit, daun jeruk, daun salam atau daun pandan, sebaiknya diremas sampai memar sebelum diaplikasikan supaya aroma bumbu lebih tajam.
2. Santan Pecah. Sistem kita membuat masakan berkuah santan, seperti opor ayam atau soto betawi, seringkali santan bergumpal atau pecah. Kalau ini tentu akan membuat tekstur makanan menjadi tidak menarik. Masakan menuntaskannya yaitu dengan merebus santan dengan api kecil dan terus diaduk hingga mendidih.
3. Masakan Over Cook. Satu variasi kuliner seperti sup sayuran biasanya mengaplikasikan bahan yang berbeda-beda. Sistem teknik pengolahannya tak benar, beberapa bahan akan terlalu matang (lunak). Masakan, cita rasa, tekstur, dan gizi tidak baik. Pelaksanaan hasil kuliner maksimal, bahan makanan sebaiknya dimasukkan menurut tingkat kematangannya. Seperti daging yang lebih lama matang wajib dimasak terpenting dulu. Kemudian menyusul wortel, jagung pipilan, dan brokoli.
4. Kuliner Keasinan. Masakan keasinan terjadi karena bumbu garam terlalu banyak atau sistem memasak yang salah. Sistem Anda telah telanjur memasukan garam terlalu banyak, cobalah tambahkan sedikit gula dan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa asin. Sebaiknya, masukkan garam sesaat sebelum kuliner diangkat. Memasukkan garam dari permulaan atau dikala kuah masakan masih banyak, membuat rasa asin garam terasa tepat. Masakan seiring lamanya pengerjaan memasak, air akan menguap dan membuat kuliner terasa lebih asin.
Karenanya nafsu makan dimulai indera pengelihatan. Masakan yang sederhana akan memunculkan selera makan jika dipersembahkan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , senantiasa tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir agar masakan nampak lebih menarik dan menggugah selera. Memang masakan indonesia di setiap daerah sedangkan memiliki kesamaaan melainkan setiap penyajiannya senantiasa berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah sebagian kelebihan kuliner khas Indonesia yang mendunia.semoga tulisan sederhana dan singkat ini bisa membuka mata kita akan masakan negeri Sendiri.