Begini yang benar cara buat makanan enak simpel. Tak perlu rendah diri dengan banyaknya makanan dan minuman luar negeri yang dijual di cafe dan supermarket waralaba. Sebab makanan Indonesia punya banyak keunggulan kecuali rasanya yang enak. Kelebihan kuliner Indonesia yakni rendah lemak dan bebas dari bahan pengawet berbahaya. seperti yang diketahui bahwa Indonesia kaya akan bumbu rempah-rempah yang bisa juga diaplikasikan sebagai pewarna dan pengawet natural masakan.
Makanan tradisional Indonesia itu lebih rendah lemak. Berbeda dengan makanan luar negeri yang mengandung banyak lemak. Umpamanya makanan tradisonal seperti gado-gado, pecel atau makanan tradisional lainnya yang sehat. Lebih natural / non kimiawi, Zat-zat kimia yang terkandung dalam makanan dan minuman yang berfungsi sebagai pemanis sintetis, pengawet, pewarna, serta penyedap rasa lainnya, jikalau dikonsumsi dalam jangka panjang bisa menyebabkan penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
Banyak masakan Indonesia yang di buat dengan metode yang unik namun tak mengurangi kelezatannya teladan sederhana saja kerak telor yang dimasak dengan menerapkan kuali dan dibalikan ke arah barah api. Selain itu ada sate, yang harus ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang patut diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.
Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membikin hasil makanan khas Indonesia menjadi kian menggugah selera. Berikut tip mengolah kuliner Indonesia yang benar:
1. Bumbu Penggunaan Mentah. Kita sering mendengar istilah, kuliner beraroma bumbu mentah. Ini disebabkan dikala menumis bahan-bahan makanan, bumbu kurang matang. Padahal bumbu seperti kunyit, jahe, dan terasi sebaiknya dibakar sejenak sebelum dihaluskan supaya wewangian lebih wangi dan tidak beraroma mentah. Bumbu dari biji, seperti lada, ketumbar, adas, wijen dan, jintan direkomendasikan disangrai secara khusus dahulu supaya wewangian kuliner lebih harum. Tak bumbu segar seperti serai, dan lengkuas sebaiknya dimemarkan terutamanya dulu sebelum dipakai. Untuk bumbu yang berasal dari daun, seperti daun kunyit, daun jeruk, daun salam atau daun pandan, sebaiknya diremas sampai memar sebelum dipakai supaya wangi-wangian bumbu lebih tajam.
2. Santan Pecah. Cara kita membikin masakan berkuah santan, seperti opor ayam atau soto betawi, seringkali santan bergumpal atau pecah. Jika ini tentu akan membuat tekstur makanan menjadi tidak menarik. Kuliner menuntaskannya adalah dengan merebus santan dengan api kecil dan terus diaduk hingga mendidih.
3. Masakan Over Cook. Satu macam kuliner seperti sup sayuran biasanya menerapkan bahan yang berbeda-beda. Cara teknik pengolahannya tak benar, beberapa bahan akan terlalu matang (lunak). Masakan, cita rasa, tekstur, dan gizi tak baik. Pengerjaan hasil masakan optimal, bahan makanan sebaiknya dimasukkan berdasarkan tingkat kematangannya. Seperti daging yang lebih lama matang seharusnya dimasak secara khusus dahulu. Kemudian menyusul wortel, jagung pipilan, dan brokoli.
4. Kuliner Keasinan. Kuliner keasinan terjadi karena bumbu garam terlalu banyak atau sistem memasak yang salah. Sistem Anda sudah telanjur memasukan garam terlalu banyak, cobalah tambahkan sedikit gula dan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa asin. Sebaiknya, masukkan garam sesaat sebelum masakan diangkat. Memasukkan garam dari awal atau dikala kuah masakan masih banyak, membuat rasa asin garam terasa tepat. Kuliner seiring lamanya proses memasak, air akan menguap dan membikin masakan terasa lebih asin.
Maka nafsu makan diawali indera pengelihatan. Kuliner yang simpel akan menimbulkan selera makan seandainya disampaikan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , selalu tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir supaya kuliner terlihat lebih menarik dan menggugah selera. Memang kuliner indonesia di setiap daerah walaupun memiliki kesamaaan tetapi tiap penyajiannya selalu berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah beberapa kelebihan masakan khas Indonesia yang mendunia.semoga tulisan sederhana dan singkat ini dapat membuka mata kita akan masakan negeri Sendiri.