Seperti inilah cara buat masakan kering tempe. Tak perlu rendah diri dengan banyaknya makanan dan minuman luar negeri yang dijual di kafe dan supermarket waralaba. Karena makanan Indonesia punya banyak keunggulan kecuali rasanya yang nikmat. Kelebihan masakan Indonesia ialah rendah lemak dan bebas dari bahan pengawet berbahaya. seperti yang diketahui bahwa Indonesia kaya akan bumbu rempah-rempah yang bisa juga digunakan sebagai pewarna dan pengawet alami masakan.

Makanan tradisional Indonesia itu lebih rendah lemak. Berbeda dengan makanan luar negeri yang mengandung banyak lemak. Contohnya makanan tradisonal seperti gado-gado, pecel atau makanan tradisional lainnya yang sehat. Lebih alami / non kimiawi, Zat-zat kimia yang terkandung dalam makanan dan minuman yang berfungsi sebagai pemanis sintetis, pengawet, pewarna, serta penyedap rasa lainnya, bila dikonsumsi dalam bentang panjang bisa menyebabkan penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.

Banyak masakan Indonesia yang di buat dengan metode yang unik namun tidak mengurangi kelezatannya model sederhana saja kerak telor yang dimasak dengan menerapkan kuali dan dibalikan ke arah barah api. Selain itu ada sate, yang seharusnya ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang wajib diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.
Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membikin hasil makanan khas Indonesia menjadi kian menggugah selera. Berikut tip mengolah masakan Indonesia yang benar:
1. Bumbu Pemakaian Mentah. Kita sering mendengar istilah, kuliner berbau bumbu mentah. Ini disebabkan saat menumis bahan-bahan makanan, bumbu kurang matang. Meski bumbu seperti kunyit, jahe, dan terasi sebaiknya dibakar sebentar sebelum dihaluskan agar wangi-wangian lebih wangi dan tak berbau mentah. Bumbu dari biji, seperti lada, ketumbar, adas, wijen dan, jintan disarankan disangrai terpenting dulu agar wangi-wangian kuliner lebih harum. Tidak bumbu segar seperti serai, dan lengkuas sebaiknya dimemarkan terutamanya dahulu sebelum digunakan. Untuk bumbu yang berasal dari daun, seperti daun kunyit, daun jeruk, daun salam atau daun pandan, sebaiknya diremas sampai memar sebelum digunakan supaya aroma bumbu lebih tajam.
2. Santan Pecah. Sistem kita membuat kuliner berkuah santan, seperti opor ayam atau soto betawi, seringkali santan bergumpal atau pecah. Sekiranya ini tentu akan membikin tekstur makanan menjadi tidak menarik. Kuliner mengatasinya merupakan dengan merebus santan dengan api kecil dan terus diaduk sampai mendidih.
3. Masakan Over Cook. Satu macam kuliner seperti sup sayuran umumnya mengaplikasikan bahan yang berbeda-beda. Cara teknik pengolahannya tak benar, sebagian bahan akan terlalu matang (lunak). Kuliner, cita rasa, tekstur, dan gizi tak baik. Proses hasil masakan optimal, bahan makanan sebaiknya dimasukkan menurut tingkat kematangannya. Seperti daging yang lebih lama matang seharusnya dimasak khususnya dulu. Kemudian menyusul wortel, jagung pipilan, dan brokoli.
4. Masakan Terasa Cemplang/Hambar. Banyak ibu yang mengalami hal ini. Rasanya seluruh bahan dan bumbu telah layak dengan takaran yang benar. Jikalau pembuatan juga meniru petunjuk resep. Masakan hasil kuliner terasa hambar. Sistem itu terjadi, Anda tak perlu berkecil hati. Untuk mengatasi kuliner yang terasa hambar, tambahkan sedikit gula pasir, garam, dan air jeruk nipis atau sedikit cuka. Kombinasi bumbu ini akan membuat kuliner terasa ideal.
Karenanya nafsu makan diawali indera pengelihatan. Masakan yang simpel akan menimbulkan selera makan seandainya dipersembahkan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , selalu tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir agar kuliner menonjol lebih menarik dan menggugah selera. Memang masakan indonesia di tiap daerah padahal memiliki kesamaaan melainkan setiap penyajiannya senantiasa berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah beberapa kelebihan masakan khas Indonesia yang mendunia.semoga tulisan sederhana dan singkat ini dapat membuka mata kita akan masakan negeri Sendiri.