Baca Juga

.

.
.

Artikel terbaru cara masak buat mie ayam

Simak apa kata pakar tentang cara masak buat mie ayam. Lain dengan makanan non Indonesia yang sarat akan bahan sintetis berbahaya bagi kesehatan. Kuliner Indonesia yang alami lebih disukai karena memiliki rasa tersendiri. Selain itu, masakan khas dari Indonesia kaya akan serat. Misalnya umbi-umbian yang kini dapat diolah menjadi makanan yang lezat. Makanan yang mengandung banyak serat berakibat positif untuk pencernaan. Untuk menciptakan kuliner Indonesia yang memiliki ciri khas dibutuhkan bumbu yang natural dan autentik dari tanah air. Bumbu yang penting dan memberi pengaruh cita rasa sebuah masakan merupakan kecap.





Banyak mengandung serat, Bahan makanan lokal adalah salah satu kekayaan adat istiadat kuliner Indonesia. Umbi-umbian seperti ubi, talas, singkong, gadung dan bentoel banyak ditanam oleh petani kecuali palawija dan padi-padian. Umbi -umbian hal yang demikian mudah didapat di pasar tradisional dengan harga yang lebih murah. Selama ini masyarakat menganggap umbi-umbian ini ketinggalan jaman dan kurang bergizi. Harganya lebih murah, Makanan yang sehat dan bergizi tak perlu mahal. Banyak makanan tradisional yang baik dan sehat, seperti nasi uduk yang kaya dengan kandungan protein sebab ada ayam, telor, tempe, dan lain-lain. Selain pula halnya dengan sumber makanan hewani seperti ikan kekenyangan, ikan sarden, ikan patin, ikan lele, dan belut, mempunyai kandungan Omega 3 yang sungguh-sungguh tinggi. Hampir sama dengan yang terkandung dalam ikan Salmon yang harganya jauh lebih mahal.





Banyak masakan Indonesia yang di buat dengan metode yang unik tapi tidak mengurangi kelezatannya contoh sederhana saja kerak telor yang dimasak dengan menggunakan kuali dan dibalikan ke arah barah api. Kecuali itu ada sate, yang mesti ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang seharusnya diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.


Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membikin hasil makanan khas Indonesia menjadi kian menggugah selera. Berikut tip mengolah kuliner Indonesia yang benar:


1. Kuah Sup Keruh dan Tak Harum. Banyak para ibu yang mengeluh jikalau membikin sup, kuahnya keruh dan tak beraroma harum. Untuk menghasilkan kuah sup yang jernih dan harum, pakai campuran potongan tulang dan daging. Potongan tulang dan daging diterapkan untuk membuat kaldunya. Rebus tulang-tulang untuk kaldu dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan membuang air rebusan pertama. Ganti air dan didihkan kembali mengaplikasikan api kecil. Air rebusan kedua ini akan mewujudkan kaldu yang bening, tak terlalu berlemak, dan harum. Tambahkan potongan batang seledri dan batang daun bawang supaya wewangian sup lebih harum. Jangan menggunakan daun bawang atau daun seledri, sebab klorofil daun ini akan menghasilkan kaldu kehijauan. Tumis bumbu seperti bawang, lengkuas, atau daun serai dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan ke dalam kaldu, sengan metode ini, kaldu akan lebih harum dan lezat.


2. Daging Terasa Alot. Sedih memang, kalau hasil masakan seperti rendang, sate, empal, atau gulai tekstur dagingnya terasa alot dan tak empuk. Daging yang tidak empuk terkadang disebabkan karena salah sistem memasak. Memotong daging yang benar adalah melawan serat, jangan searah dengan serat daging.


3. Masakan Over Cook. Satu ragam masakan seperti sup sayuran biasanya menerapkan bahan yang berbeda-beda. Metode teknik pengolahannya tidak benar, beberapa bahan akan terlalu matang (lunak). Masakan, cita rasa, tekstur, dan nutrisi tak baik. Proses hasil kuliner maksimal, bahan makanan sebaiknya dimasukkan berdasarkan tingkat kematangannya. Seperti daging yang lebih lama matang harus dimasak terlebih dahulu. Kemudian menyusul wortel, jagung pipilan, dan brokoli.


4. Kuliner Terasa Cemplang/Hambar. Banyak ibu yang mengalami hal ini. Rasanya segala bahan dan bumbu sudah layak dengan takaran yang benar. Kalau pembuatan juga mencontoh pedoman resep. Masakan hasil masakan terasa hambar. Cara itu terjadi, Anda tidak perlu berkecil hati. Untuk mengatasi masakan yang terasa hambar, tambahkan sedikit gula pasir, garam, dan air jeruk nipis atau sedikit cuka. Kombinasi bumbu ini akan membuat kuliner terasa pas.


Karenanya nafsu makan diawali indra pengelihatan. Kuliner yang simpel akan memunculkan selera makan jikalau disajikan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , senantiasa tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir supaya masakan kelihatan lebih menarik dan menggugah selera. Memang masakan indonesia di tiap-tiap tempat meski memiliki kesamaaan tetapi tiap penyajiannya senantiasa berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah sebagian kelebihan masakan khas Indonesia yang mendunia.semoga tulisan simpel dan singkat ini dapat membuka mata kita akan masakan negeri Sendiri.


 

.

.
.

Postingan Populer