Dianjurkan begini cara membuat masakan enak dengan bahan sederhana. Lain dengan makanan non Indonesia yang sarat akan bahan sintetis membahayakan bagi kesehatan. Masakan Indonesia yang natural lebih disukai sebab mempunyai rasa tersendiri. Kecuali itu, masakan khas dari Indonesia kaya akan serat. Misalnya umbi-umbian yang kini dapat diolah menjadi makanan yang lezat. Makanan yang mengandung banyak serat berimbas positif untuk pencernaan. Untuk mewujudkan kuliner Indonesia yang memiliki ciri khas diperlukan bumbu yang natural dan orisinil dari tanah air. Bumbu yang penting dan mempengaruhi cita rasa sebuah kuliner yaitu kecap.
Makanan tradisional Indonesia itu lebih rendah lemak. Berbeda dengan makanan luar negeri yang mengandung banyak lemak. Misalnya makanan tradisonal seperti gado-gado, pecel atau makanan tradisional lainnya yang sehat. Lebih alami / non kimiawi, Zat-zat kimia yang terkandung dalam makanan dan minuman yang berfungsi sebagai pemanis sintetis, pengawet, pewarna, serta penyedap rasa lainnya, seandainya dikonsumsi dalam jangka panjang bisa menyebabkan penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
Banyak kuliner Indonesia yang di buat dengan metode yang unik tapi tidak mengurangi kelezatannya figur simpel saja kerak telur yang dimasak dengan memakai kuali dan dibalikan ke arah barah api. Kecuali itu ada sate, yang harus ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang mesti diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.
Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membikin hasil makanan khas Indonesia menjadi semakin menggugah selera. Berikut tip mengolah kuliner Indonesia yang benar:
1. Bumbu Penerapan Mentah. Kita kerap mendengar istilah, masakan berbau bumbu mentah. Ini disebabkan saat menumis bahan-bahan makanan, bumbu kurang matang. Meski bumbu seperti kunyit, jahe, dan terasi sebaiknya dibakar sejenak sebelum dihaluskan agar wangi-wangian lebih wangi dan tak berbau mentah. Bumbu dari biji, seperti lada, ketumbar, adas, wijen dan, jintan disarankan disangrai terpenting dulu agar aroma kuliner lebih harum. Tak bumbu segar seperti serai, dan lengkuas sebaiknya dimemarkan terutamanya dahulu sebelum digunakan. Untuk bumbu yang berasal dari daun, seperti daun kunyit, daun jeruk, daun salam atau daun pandan, sebaiknya diremas hingga memar sebelum dipakai agar wewangian bumbu lebih tajam.
2. Santan Pecah. Metode kita membikin masakan berkuah santan, seperti opor ayam atau soto betawi, seringkali santan bergumpal atau pecah. Jika ini tentu akan membikin tekstur makanan menjadi tidak menarik. Masakan mengatasinya adalah dengan merebus santan dengan api kecil dan terus diaduk sampai mendidih.
3. Masakan Over Cook. Satu macam masakan seperti sup sayuran biasanya menerapkan bahan yang berbeda-beda. Metode teknik pengolahannya tidak benar, beberapa bahan akan terlalu matang (lunak). Kuliner, cita rasa, tekstur, dan gizi tidak baik. Progres hasil masakan maksimal, bahan makanan sebaiknya dimasukkan berdasarkan tingkat kematangannya. Seperti daging yang lebih lama matang mesti dimasak lebih-lebih dahulu. Kemudian menyusul wortel, jagung pipilan, dan brokoli.
4. Masakan Terasa Cemplang/Hambar. Banyak ibu yang mengalami hal ini. Rasanya seluruh bahan dan bumbu sudah layak dengan takaran yang benar. Kalau pembuatan juga mencontoh pertanda resep. Masakan hasil masakan terasa hambar. Sistem itu terjadi, Anda tidak perlu berkecil hati. Untuk menuntaskan masakan yang terasa hambar, tambahkan sedikit gula pasir, garam, dan air jeruk nipis atau sedikit cuka. Kombinasi bumbu ini akan membuat masakan terasa pas.
Maka nafsu makan dimulai indra pengelihatan. Kuliner yang simpel akan menimbulkan selera makan bila disampaikan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , senantiasa tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir supaya masakan tampak lebih menarik dan menggugah selera. Memang kuliner indonesia di tiap-tiap daerah walaupun mempunyai kesamaaan tapi tiap penyajiannya senantiasa berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah beberapa kelebihan masakan khas Indonesia yang mendunia.semoga tulisan sederhana dan singkat ini dapat membuka mata kita akan masakan negeri Sendiri.