Baca Juga

.

.
.

Simak ulasan bagaimana cara buat masakan nusantara

Begini yang benar cara buat masakan nusantara. Lain dengan makanan non Indonesia yang sarat akan bahan sintetis membahayakan bagi kesehatan. Kuliner Indonesia yang alami lebih disukai sebab mempunyai rasa tersendiri. Selain itu, masakan khas dari Indonesia kaya akan serat. Umpamanya umbi-umbian yang sekarang dapat diolah menjadi makanan yang lezat. Makanan yang mengandung banyak serat berakibat positif untuk pencernaan. Untuk menjadikan kuliner Indonesia yang memiliki ciri khas dibutuhkan bumbu yang natural dan absah dari tanah air. Bumbu yang penting dan memberi pengaruh cita rasa sebuah masakan merupakan kecap.





Makanan tradisional Indonesia itu lebih rendah lemak. Berbeda dengan makanan luar negeri yang mengandung banyak lemak. Umpamanya makanan tradisonal seperti gado-gado, pecel atau makanan tradisional lainnya yang sehat. Lebih alami / non kimiawi, Zat-zat kimia yang terkandung dalam makanan dan minuman yang berfungsi sebagai pemanis sintetis, pengawet, pewarna, serta penyedap rasa lainnya, sekiranya dikonsumsi dalam rentang panjang dapat menyebabkan penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.





Banyak masakan Indonesia yang di buat dengan cara yang unik melainkan tak mengurangi kelezatannya figur sederhana saja kerak telur yang dimasak dengan menggunakan kuali dan dibalikan ke arah barah api. Kecuali itu ada sate, yang harus ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang mesti diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.


Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membuat hasil makanan khas Indonesia menjadi semakin menggugah selera. Berikut tip mengolah kuliner Indonesia yang benar:


1. Bumbu Pemakaian Mentah. Kita sering kali mendengar istilah, masakan beraroma bumbu mentah. Ini disebabkan ketika menumis bahan-bahan makanan, bumbu kurang matang. Meski bumbu seperti kunyit, jahe, dan terasi sebaiknya dibakar sebentar sebelum dihaluskan supaya wewangian lebih wangi dan tidak beraroma mentah. Bumbu dari biji, seperti lada, ketumbar, adas, wijen dan, jintan direkomendasikan disangrai terlebih dahulu agar aroma masakan lebih harum. Tak bumbu segar seperti serai, dan lengkuas sebaiknya dimemarkan lebih-lebih dulu sebelum dipakai. Untuk bumbu yang berasal dari daun, seperti daun kunyit, daun jeruk, daun salam atau daun pandan, sebaiknya diremas hingga memar sebelum digunakan agar aroma bumbu lebih tajam.


2. Santan Pecah. Sistem kita membuat kuliner berkuah santan, seperti opor ayam atau soto betawi, seringkali santan bergumpal atau pecah. Sekiranya ini tentu akan membuat tekstur makanan menjadi tak menarik. Kuliner memecahkannya adalah dengan merebus santan dengan api kecil dan terus diaduk sampai mendidih.


3. Kuliner Over Cook. Satu ragam masakan seperti sup sayuran lazimnya menggunakan bahan yang berbeda-beda. Sistem teknik pengolahannya tak benar, sebagian bahan akan terlalu matang (lunak). Kuliner, cita rasa, tekstur, dan gizi tak baik. Cara hasil masakan maksimal, bahan makanan sebaiknya dimasukkan menurut tingkat kematangannya. Seperti daging yang lebih lama matang sepatutnya dimasak terlebih dahulu. Kemudian menyusul wortel, jagung pipilan, dan brokoli.


4. Masakan Terasa Cemplang/Hambar. Banyak ibu yang mengalami hal ini. Rasanya semua bahan dan bumbu sudah layak dengan takaran yang benar. Seandainya pembuatan juga mengikuti petunjuk resep. Kuliner hasil kuliner terasa hambar. Sistem itu terjadi, Anda tidak perlu berkecil hati. Untuk mengatasi masakan yang terasa hambar, tambahkan sedikit gula pasir, garam, dan air jeruk nipis atau sedikit cuka. Kombinasi bumbu ini akan membikin masakan terasa ideal.


Karenanya nafsu makan diawali indera pengelihatan. Kuliner yang simpel akan menimbulkan selera makan bila diperkenalkan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , selalu tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir supaya masakan nampak lebih menarik dan menggugah selera. Memang masakan indonesia di tiap-tiap tempat padahal memiliki kesamaaan tetapi tiap penyajiannya senantiasa berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah sebagian kelebihan masakan khas Indonesia yang mendunia.semoga tulisan simpel dan singkat ini dapat membuka mata kita akan masakan negeri Sendiri.


 

.

.
.

Postingan Populer