Simak ulasan bagaimana cara cara membuat masakan indonesia. Tak perlu rendah diri dengan banyaknya makanan dan minuman luar negeri yang dipasarkan di resto dan supermarket waralaba. Karena makanan Indonesia punya banyak keunggulan selain rasanya yang sedap. Kelebihan kuliner Indonesia yaitu rendah lemak dan bebas dari bahan pengawet membahayakan. seperti yang diketahui bahwa Indonesia kaya akan bumbu rempah-rempah yang dapat juga dipakai sebagai pewarna dan pengawet natural masakan.
Makanan tradisional Indonesia itu lebih rendah lemak. Berbeda dengan makanan luar negeri yang mengandung banyak lemak. Misalnya makanan tradisonal seperti gado-gado, pecel atau makanan tradisional lainnya yang sehat. Lebih alami / non kimiawi, Zat-zat kimia yang terkandung dalam makanan dan minuman yang berfungsi sebagai pemanis sintetis, pengawet, pewarna, serta penyedap rasa lainnya, bila dikonsumsi dalam rentang panjang dapat menyebabkan penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
Banyak kuliner Indonesia yang di buat dengan cara yang unik tapi tidak mengurangi kelezatannya figur simpel saja kerak telor yang dimasak dengan memakai kuali dan dibalikan ke arah barah api. Kecuali itu ada sate, yang wajib ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang mesti diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.
Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membikin hasil makanan khas Indonesia menjadi semakin menggugah selera. Berikut tip mengolah kuliner Indonesia yang benar:
1. Kuah Sup Keruh dan Tidak Harum. Banyak para ibu yang mengeluh jika membikin sup, kuahnya keruh dan tak berbau harum. Untuk mewujudkan kuah sup yang bening dan harum, pakai campuran potongan tulang dan daging. Potongan tulang dan daging digunakan untuk membikin kaldunya. Rebus tulang-tulang untuk kaldu dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan membuang air rebusan pertama. Ganti air dan didihkan kembali menerapkan api kecil. Air rebusan kedua ini akan menghasilkan kaldu yang jernih, tak terlalu berlemak, dan harum. Tambahkan potongan batang seledri dan batang daun bawang agar wangi-wangian sup lebih harum. Jangan menerapkan daun bawang atau daun seledri, sebab klorofil daun ini akan menjadikan kaldu kehijauan. Tumis bumbu seperti bawang, lengkuas, atau daun serai dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan ke dalam kaldu, sengan cara ini, kaldu akan lebih harum dan lezat.
2. Daging Terasa Alot. Sedih memang, sekiranya hasil kuliner seperti rendang, sate, empal, atau gulai tekstur dagingnya terasa alot dan tak empuk. Daging yang tidak empuk terkadang disebabkan sebab salah sistem memasak. Memotong daging yang benar merupakan melawan serat, jangan sejajar dengan serat daging.
3. Bawang Goreng Melempem dan Berwarna Kusam. Banyak masakan nusantara yang mengaplikasikan bawang merah atau bawang putih goreng sebagai bahan bumbu atau taburan. Metode membikin sendiri, kadang-kadang warnanya pucat dan tidak renyah. Untuk membuat bawang goreng yang menarik, iris bawang dengan pisau tajam tipis-tipis. Rendam dalam larutan garam selama 30 menit, lalu tiriskan. Goreng dengan minyak banyak. Dengan sistem ini, bawang akan bercita rasa gurih, harum, dan berwarna kuning kecokelatan.
4. Masakan Terasa Cemplang/Hambar. Banyak ibu yang mengalami hal ini. Rasanya semua bahan dan bumbu telah layak dengan takaran yang benar. Sekiranya pembuatan juga mengikuti petunjuk resep. Masakan hasil kuliner terasa hambar. Metode itu terjadi, Anda tidak perlu berkecil hati. Untuk menuntaskan kuliner yang terasa hambar, tambahkan sedikit gula pasir, garam, dan air jeruk nipis atau sedikit cuka. Kombinasi bumbu ini akan membuat masakan terasa ideal.
Karenanya nafsu makan diawali indra pengelihatan. Kuliner yang sederhana akan memunculkan selera makan seandainya diperkenalkan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , selalu tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir agar masakan terlihat lebih menarik dan menggugah selera. Memang masakan indonesia di setiap tempat meski memiliki kesamaaan melainkan setiap penyajiannya selalu berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah sebagian kelebihan kuliner khas Indonesia yang mendunia.semoga artikel simpel dan singkat ini dapat membuka mata kita akan kuliner negeri Sendiri.