Simak apa kata pakar tentang cara buat masakan western. Tak perlu rendah diri dengan banyaknya makanan dan minuman luar negeri yang dijual di kafe dan supermarket waralaba. Sebab makanan Indonesia punya banyak keunggulan selain rasanya yang sedap. Kelebihan kuliner Indonesia adalah rendah lemak dan bebas dari bahan pengawet berbahaya. seperti yang dikenal bahwa Indonesia kaya akan bumbu rempah-rempah yang bisa juga dipakai sebagai pewarna dan pengawet alami kuliner.
Banyak mengandung serat, Bahan makanan lokal yakni salah satu kekayaan adat istiadat masakan Indonesia. Umbi-umbian seperti ubi, talas, singkong, gadung dan bentoel banyak ditanam oleh petani kecuali palawija dan padi-padian. Umbi -umbian tersebut mudah didapatkan di pasar tradisional dengan harga yang lebih murah. Selama ini masyarakat menganggap umbi-umbian ini tertinggal jaman dan kurang bergizi. Harganya lebih murah, Makanan yang sehat dan bergizi tidak perlu mahal. Banyak makanan tradisional yang bagus dan sehat, seperti nasi uduk yang kaya dengan kandungan protein sebab ada ayam, telur, tempe, dan lain-lain. Selain pula halnya dengan sumber makanan hewani seperti ikan kekenyangan, ikan sarden, ikan patin, ikan lele, dan belut, mempunyai kandungan Omega 3 yang betul-betul tinggi. Hampir sama dengan yang terkandung dalam ikan Salmon yang harganya jauh lebih mahal.
Banyak kuliner Indonesia yang di buat dengan metode yang unik tetapi tak mengurangi kelezatannya figur simpel saja kerak telor yang dimasak dengan memakai kuali dan dibalikan ke arah barah api. Kecuali itu ada sate, yang seharusnya ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang sepatutnya diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.
Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membuat hasil makanan khas Indonesia menjadi kian menggugah selera. Berikut tip mengolah kuliner Indonesia yang benar:
1. Bumbu Penerapan Mentah. Kita acap kali mendengar istilah, masakan beraroma bumbu mentah. Ini disebabkan dikala menumis bahan-bahan makanan, bumbu kurang matang. Meski bumbu seperti kunyit, jahe, dan terasi sebaiknya dibakar sebentar sebelum dihaluskan supaya bebauan lebih wangi dan tak beraroma mentah. Bumbu dari biji, seperti lada, ketumbar, adas, wijen dan, jintan disarankan disangrai terpenting dahulu agar bebauan kuliner lebih harum. Tidak bumbu segar seperti serai, dan lengkuas sebaiknya dimemarkan terutamanya dahulu sebelum diaplikasikan. Untuk bumbu yang berasal dari daun, seperti daun kunyit, daun jeruk, daun salam atau daun pandan, sebaiknya diremas sampai memar sebelum dipakai supaya wangi-wangian bumbu lebih tajam.
2. Santan Pecah. Sistem kita membuat masakan berkuah santan, seperti opor ayam atau soto betawi, seringkali santan bergumpal atau pecah. Jikalau ini tentu akan membikin tekstur makanan menjadi tidak menarik. Masakan menyelesaikannya ialah dengan merebus santan dengan api kecil dan terus diaduk hingga mendidih.
3. Kuliner Over Cook. Satu macam kuliner seperti sup sayuran umumnya memakai bahan yang berbeda-beda. Cara teknik pengolahannya tidak benar, sebagian bahan akan terlalu matang (lunak). Masakan, cita rasa, tekstur, dan nutrisi tak baik. Kerja hasil masakan maksimal, bahan makanan sebaiknya dimasukkan menurut tingkat kematangannya. Seperti daging yang lebih lama matang wajib dimasak secara khusus dahulu. Kemudian menyusul wortel, jagung pipilan, dan brokoli.
4. Masakan Terasa Cemplang/Hambar. Banyak ibu yang mengalami hal ini. Rasanya semua bahan dan bumbu telah cocok dengan takaran yang benar. Apabila pembuatan juga mengikuti pedoman resep. Kuliner hasil kuliner terasa hambar. Cara itu terjadi, Anda tidak perlu berkecil hati. Untuk menuntaskan masakan yang terasa hambar, tambahkan sedikit gula pasir, garam, dan air jeruk nipis atau sedikit cuka. Kombinasi bumbu ini akan membikin kuliner terasa ideal.
Karenanya nafsu makan dimulai indra pengelihatan. Kuliner yang sederhana akan memunculkan selera makan kalau diberi tahu dengan wadah dan hiasan yang menarik. , senantiasa tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir agar kuliner terlihat lebih menarik dan menggugah selera. Memang kuliner indonesia di tiap-tiap tempat padahal memiliki kesamaaan namun tiap penyajiannya senantiasa berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah beberapa kelebihan masakan khas Indonesia yang mendunia.semoga tulisan simpel dan singkat ini bisa membuka mata kita akan kuliner negeri Sendiri.