Ini harus Anda tahu cara membuat masakan dari bahan tempe. Tidak perlu rendah diri dengan banyaknya makanan dan minuman luar negeri yang dipasarkan di restoran dan supermarket waralaba. Sebab makanan Indonesia punya banyak keunggulan kecuali rasanya yang sedap. Kelebihan masakan Indonesia merupakan rendah lemak dan bebas dari bahan pengawet berbahaya. seperti yang diketahui bahwa Indonesia kaya akan bumbu rempah-rempah yang bisa juga dipakai sebagai pewarna dan pengawet alami masakan.
Banyak mengandung serat, Bahan makanan lokal yakni salah satu kekayaan adat istiadat kuliner Indonesia. Umbi-umbian seperti ubi, talas, singkong, gadung dan bentoel banyak ditanam oleh petani kecuali palawija dan padi-padian. Umbi -umbian hal yang demikian mudah didapat di pasar tradisional dengan harga yang lebih murah. Selama ini masyarakat menganggap umbi-umbian ini ketinggalan jaman dan kurang bergizi. Harganya lebih murah, Makanan yang sehat dan bergizi tak perlu mahal. Banyak makanan tradisional yang baik dan sehat, seperti nasi uduk yang kaya dengan kandungan protein karena ada ayam, telor, tempe, dan lain-lain. Selain pula halnya dengan sumber makanan hewani seperti ikan begah, ikan sarden, ikan patin, ikan lele, dan belut, memiliki kandungan Omega 3 yang betul-betul tinggi. Hampir sama dengan yang terkandung dalam ikan Salmon yang harganya jauh lebih mahal.
Banyak kuliner Indonesia yang di buat dengan metode yang unik tapi tak mengurangi kelezatannya figur sederhana saja kerak telur yang dimasak dengan mengaplikasikan kuali dan dibalikan ke arah barah api. Selain itu ada sate, yang patut ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang harus diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.
Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membikin hasil makanan khas Indonesia menjadi semakin menggugah selera. Berikut tip mengolah masakan Indonesia yang benar:
1. Kuah Sup Keruh dan Tak Harum. Banyak para ibu yang mengeluh apabila membikin sup, kuahnya keruh dan tidak berbau harum. Untuk menjadikan kuah sup yang bening dan harum, pakai campuran potongan tulang dan daging. Potongan tulang dan daging dipakai untuk membikin kaldunya. Rebus tulang-tulang untuk kaldu dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan membuang air rebusan pertama. Ganti air dan didihkan kembali menggunakan api kecil. Air rebusan kedua ini akan menghasilkan kaldu yang bening, tidak terlalu berlemak, dan harum. Tambahkan potongan batang seledri dan batang daun bawang supaya wangi-wangian sup lebih harum. Jangan menggunakan daun bawang atau daun seledri, sebab klorofil daun ini akan menciptakan kaldu kehijauan. Tumis bumbu seperti bawang, lengkuas, atau daun serai dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan ke dalam kaldu, sengan sistem ini, kaldu akan lebih harum dan lezat.
2. Daging Terasa Alot. Sedih memang, apabila hasil kuliner seperti rendang, sate, empal, atau gulai tekstur dagingnya terasa alot dan tidak empuk. Daging yang tak empuk kadang kala disebabkan sebab salah sistem memasak. Memotong daging yang benar adalah melawan serat, jangan searah dengan serat daging.
3. Bawang Goreng Melempem dan Berwarna Kusam. Banyak kuliner nusantara yang menggunakan bawang merah atau bawang putih goreng sebagai bahan bumbu atau taburan. Sistem membikin sendiri, terkadang warnanya pucat dan tidak renyah. Untuk membuat bawang goreng yang menarik, iris bawang dengan pisau tajam tipis-tipis. Rendam dalam larutan garam selama 30 menit, lalu tiriskan. Goreng dengan minyak banyak. Dengan metode ini, bawang akan bercita rasa gurih, harum, dan berwarna kuning kecokelatan.
4. Kuliner Keasinan. Kuliner keasinan terjadi karena bumbu garam terlalu banyak atau metode memasak yang salah. Sistem Anda sudah telanjur memasukan garam terlalu banyak, cobalah tambahkan sedikit gula dan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa asin. Sebaiknya, masukkan garam sesaat sebelum masakan diangkat. Memasukkan garam dari awal atau ketika kuah kuliner masih banyak, membuat rasa asin garam terasa pas. Masakan seiring lamanya progres memasak, air akan menguap dan membuat masakan terasa lebih asin.
Karenanya nafsu makan diawali indra pengelihatan. Kuliner yang simpel akan memunculkan selera makan jikalau disampaikan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , senantiasa tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir supaya masakan menonjol lebih menarik dan menggugah selera. Memang kuliner indonesia di tiap-tiap daerah meski memiliki kesamaaan melainkan setiap penyajiannya senantiasa berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah beberapa kelebihan kuliner khas Indonesia yang mendunia.semoga artikel sederhana dan singkat ini dapat membuka mata kita akan masakan negeri Sendiri.