Sebaiknya begini cara buat masakan ala korea. Lain dengan makanan non Indonesia yang sarat akan bahan sintetis berbahaya bagi kesehatan. Kuliner Indonesia yang natural lebih disukai karena mempunyai rasa tersendiri. Kecuali itu, masakan khas dari Indonesia kaya akan serat. Contohnya umbi-umbian yang kini dapat diolah menjadi makanan yang lezat. Makanan yang mengandung banyak serat berakibat positif untuk pencernaan. Untuk mewujudkan masakan Indonesia yang mempunyai ciri khas dibutuhkan bumbu yang alami dan asli dari tanah air. Bumbu yang penting dan mempengaruhi cita rasa sebuah kuliner ialah kecap.
Makanan tradisional Indonesia itu lebih rendah lemak. Berbeda dengan makanan luar negeri yang mengandung banyak lemak. Contohnya makanan tradisonal seperti gado-gado, pecel atau makanan tradisional lainnya yang sehat. Lebih alami / non kimiawi, Zat-zat kimia yang terkandung dalam makanan dan minuman yang berfungsi sebagai pemanis sintetis, pengawet, pewarna, serta penyedap rasa lainnya, apabila dikonsumsi dalam rentang panjang bisa menyebabkan penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
Banyak masakan Indonesia yang di buat dengan cara yang unik tetapi tak mengurangi kelezatannya teladan sederhana saja kerak telor yang dimasak dengan mengaplikasikan kuali dan dibalikan ke arah barah api. Selain itu ada sate, yang wajib ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang semestinya diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.
Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membuat hasil makanan khas Indonesia menjadi semakin menggugah selera. Berikut tip mengolah masakan Indonesia yang benar:
1. Kuah Sup Keruh dan Tak Harum. Banyak para ibu yang mengeluh apabila membikin sup, kuahnya keruh dan tak beraroma harum. Untuk menjadikan kuah sup yang jernih dan harum, pakai campuran potongan tulang dan daging. Potongan tulang dan daging dipakai untuk membuat kaldunya. Rebus tulang-tulang untuk kaldu dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan membuang air rebusan pertama. Ganti air dan didihkan kembali mengaplikasikan api kecil. Air rebusan kedua ini akan menjadikan kaldu yang jernih, tak terlalu berlemak, dan harum. Tambahkan potongan batang seledri dan batang daun bawang agar aroma sup lebih harum. Jangan memakai daun bawang atau daun seledri, sebab klorofil daun ini akan menjadikan kaldu kehijauan. Tumis bumbu seperti bawang, lengkuas, atau daun serai dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan ke dalam kaldu, sengan metode ini, kaldu akan lebih harum dan lezat.
2. Santan Pecah. Cara kita membikin kuliner berkuah santan, seperti opor ayam atau soto betawi, seringkali santan bergumpal atau pecah. Apabila ini tentu akan membikin tekstur makanan menjadi tak menarik. Masakan menyelesaikannya merupakan dengan merebus santan dengan api kecil dan terus diaduk sampai mendidih.
3. Bawang Goreng Melempem dan Berwarna Kusam. Banyak kuliner nusantara yang memakai bawang merah atau bawang putih goreng sebagai bahan bumbu atau taburan. Sistem membikin sendiri, sesekali warnanya pucat dan tak renyah. Untuk membuat bawang goreng yang menarik, iris bawang dengan pisau tajam tipis-tipis. Rendam dalam larutan garam selama 30 menit, lalu tiriskan. Goreng dengan minyak banyak. Dengan metode ini, bawang akan bercita rasa gurih, harum, dan berwarna kuning kecokelatan.
4. Masakan Keasinan. Masakan keasinan terjadi sebab bumbu garam terlalu banyak atau metode memasak yang salah. Metode Anda telah telanjur memasukan garam terlalu banyak, cobalah tambahkan sedikit gula dan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa asin. Sebaiknya, masukkan garam sesaat sebelum masakan diangkat. Memasukkan garam dari awal atau dikala kuah kuliner masih banyak, membuat rasa asin garam terasa pas. Masakan seiring lamanya progres memasak, air akan menguap dan membuat kuliner terasa lebih asin.
Karenanya nafsu makan dimulai indra pengelihatan. Masakan yang sederhana akan menimbulkan selera makan jikalau disampaikan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , selalu tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir agar masakan terlihat lebih menarik dan menggugah selera. Memang masakan indonesia di tiap-tiap daerah sedangkan memiliki kesamaaan tetapi tiap penyajiannya senantiasa berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah beberapa kelebihan masakan khas Indonesia yang mendunia.semoga artikel sederhana dan singkat ini bisa membuka mata kita akan masakan negeri Sendiri.