Baca Juga

.

.
.

Baca dulu dulu tentang cara membuat masakan sederhana

Seharusnya begini cara membuat masakan sederhana. Tak perlu rendah diri dengan banyaknya makanan dan minuman luar negeri yang dipasarkan di resto dan supermarket waralaba. Karena makanan Indonesia punya banyak keunggulan selain rasanya yang sedap. Kelebihan masakan Indonesia yakni rendah lemak dan bebas dari bahan pengawet berbahaya. seperti yang dikenal bahwa Indonesia kaya akan bumbu rempah-rempah yang dapat juga diaplikasikan sebagai pewarna dan pengawet alami masakan.





Makanan tradisional Indonesia itu lebih rendah lemak. Berbeda dengan makanan luar negeri yang mengandung banyak lemak. Umpamanya makanan tradisonal seperti gado-gado, pecel atau makanan tradisional lainnya yang sehat. Lebih natural / non kimiawi, Zat-zat kimia yang terkandung dalam makanan dan minuman yang berfungsi sebagai pemanis sintetis, pengawet, pewarna, serta penyedap rasa lainnya, bila dikonsumsi dalam jangka panjang bisa menyebabkan penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.





Banyak masakan Indonesia yang di buat dengan cara yang unik namun tidak mengurangi kelezatannya contoh sederhana saja kerak telur yang dimasak dengan mengaplikasikan kuali dan dibalikan ke arah barah api. Kecuali itu ada sate, yang semestinya ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang seharusnya diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.


Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membuat hasil makanan khas Indonesia menjadi kian menggugah selera. Berikut tip mengolah kuliner Indonesia yang benar:


1. Kuah Sup Keruh dan Tidak Harum. Banyak para ibu yang mengeluh seandainya membuat sup, kuahnya keruh dan tidak berbau harum. Untuk mewujudkan kuah sup yang bening dan harum, pakai campuran potongan tulang dan daging. Potongan tulang dan daging dipakai untuk membikin kaldunya. Rebus tulang-tulang untuk kaldu dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan buang air rebusan pertama. Ganti air dan didihkan kembali mengaplikasikan api kecil. Air rebusan kedua ini akan menciptakan kaldu yang bening, tak terlalu berlemak, dan harum. Tambahkan potongan batang seledri dan batang daun bawang supaya wangi-wangian sup lebih harum. Jangan menerapkan daun bawang atau daun seledri, karena klorofil daun ini akan menciptakan kaldu kehijauan. Tumis bumbu seperti bawang, lengkuas, atau daun serai dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan ke dalam kaldu, sengan cara ini, kaldu akan lebih harum dan lezat.


2. Santan Pecah. Cara kita membikin masakan berkuah santan, seperti opor ayam atau soto betawi, seringkali santan bergumpal atau pecah. Apabila ini tentu akan membikin tekstur makanan menjadi tak menarik. Kuliner menyelesaikannya adalah dengan merebus santan dengan api kecil dan terus diaduk sampai mendidih.


3. Masakan Over Cook. Satu macam kuliner seperti sup sayuran lazimnya menerapkan bahan yang berbeda-beda. Cara teknik pengolahannya tak benar, beberapa bahan akan terlalu matang (lunak). Masakan, cita rasa, tekstur, dan gizi tidak bagus. Cara hasil kuliner maksimal, bahan makanan sebaiknya dimasukkan menurut tingkat kematangannya. Seperti daging yang lebih lama matang seharusnya dimasak terpenting dahulu. Kemudian menyusul wortel, jagung pipilan, dan brokoli.


 4. Kuliner Keasinan. Kuliner keasinan terjadi karena bumbu garam terlalu banyak atau sistem memasak yang salah. Metode Anda telah telanjur memasukan garam terlalu banyak, cobalah tambahkan sedikit gula dan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa asin. Sebaiknya, masukkan garam sesaat sebelum kuliner diangkat. Memasukkan garam dari permulaan atau ketika kuah kuliner masih banyak, membuat rasa asin garam terasa tepat. Masakan seiring lamanya pengerjaan memasak, air akan menguap dan membikin masakan terasa lebih asin.


Maka nafsu makan diawali indera pengelihatan. Masakan yang simpel akan memunculkan selera makan jikalau dipersembahkan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , senantiasa tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir supaya kuliner menonjol lebih menarik dan menggugah selera. Memang kuliner indonesia di tiap tempat meskipun memiliki kesamaaan tapi tiap penyajiannya selalu berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah sebagian kelebihan masakan khas Indonesia yang mendunia.semoga tulisan sederhana dan singkat ini dapat membuka mata kita akan kuliner negeri Sendiri.


 

.

.
.

Postingan Populer