Seharusnya begini cara membuat masakan dari singkong. Tak perlu rendah diri dengan banyaknya makanan dan minuman luar negeri yang dijual di kafe dan supermarket waralaba. Sebab makanan Indonesia punya banyak keunggulan kecuali rasanya yang enak. Kelebihan kuliner Indonesia ialah rendah lemak dan bebas dari bahan pengawet membahayakan. seperti yang dikenal bahwa Indonesia kaya akan bumbu rempah-rempah yang bisa juga diaplikasikan sebagai pewarna dan pengawet natural kuliner.
Makanan tradisional Indonesia itu lebih rendah lemak. Berbeda dengan makanan luar negeri yang mengandung banyak lemak. Misalnya makanan tradisonal seperti gado-gado, pecel atau makanan tradisional lainnya yang sehat. Lebih natural / non kimiawi, Zat-zat kimia yang terkandung dalam makanan dan minuman yang berfungsi sebagai pemanis sintetis, pengawet, pewarna, serta penyedap rasa lainnya, seandainya dikonsumsi dalam jangka panjang dapat menyebabkan penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
Banyak masakan Indonesia yang di buat dengan metode yang unik tetapi tak mengurangi kelezatannya contoh sederhana saja kerak telor yang dimasak dengan menggunakan kuali dan dibalikan ke arah barah api. Selain itu ada sate, yang harus ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang mesti diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.
Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membuat hasil makanan khas Indonesia menjadi kian menggugah selera. Berikut tip mengolah masakan Indonesia yang benar:
1. Bumbu Pemakaian Mentah. Kita sering kali mendengar istilah, masakan berbau bumbu mentah. Ini disebabkan saat menumis bahan-bahan makanan, bumbu kurang matang. Sedangkan bumbu seperti kunyit, jahe, dan terasi sebaiknya dibakar sebentar sebelum dihaluskan agar wewangian lebih wangi dan tidak berbau mentah. Bumbu dari biji, seperti lada, ketumbar, adas, wijen dan, jintan dianjurkan disangrai terutamanya dulu agar wangi-wangian kuliner lebih harum. Tidak bumbu segar seperti serai, dan lengkuas sebaiknya dimemarkan secara khusus dulu sebelum digunakan. Untuk bumbu yang berasal dari daun, seperti daun kunyit, daun jeruk, daun salam atau daun pandan, sebaiknya diremas hingga memar sebelum diterapkan supaya bebauan bumbu lebih tajam.
2. Santan Pecah. Metode kita membikin kuliner berkuah santan, seperti opor ayam atau soto betawi, seringkali santan bergumpal atau pecah. Sekiranya ini tentu akan membikin tekstur makanan menjadi tidak menarik. Kuliner mengatasinya merupakan dengan merebus santan dengan api kecil dan terus diaduk sampai mendidih.
3. Masakan Over Cook. Satu ragam masakan seperti sup sayuran umumnya menggunakan bahan yang berbeda-beda. Metode teknik pengolahannya tidak benar, sebagian bahan akan terlalu matang (lunak). Kuliner, cita rasa, tekstur, dan gizi tidak baik. Progres hasil masakan optimal, bahan makanan sebaiknya dimasukkan menurut tingkat kematangannya. Seperti daging yang lebih lama matang wajib dimasak terutamanya dahulu. Kemudian menyusul wortel, jagung pipilan, dan brokoli.
4. Kuliner Terasa Cemplang/Hambar. Banyak ibu yang mengalami hal ini. Rasanya segala bahan dan bumbu telah layak dengan takaran yang benar. Bila pembuatan juga mencontoh pertanda resep. Kuliner hasil kuliner terasa hambar. Sistem itu terjadi, Anda tidak perlu berkecil hati. Untuk menuntaskan masakan yang terasa hambar, tambahkan sedikit gula pasir, garam, dan air jeruk nipis atau sedikit cuka. Kombinasi bumbu ini akan membikin kuliner terasa tepat.
Maka nafsu makan diawali indera pengelihatan. Kuliner yang sederhana akan menimbulkan selera makan bila disampaikan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , selalu tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir supaya masakan menonjol lebih menarik dan menggugah selera. Memang masakan indonesia di tiap-tiap daerah meski memiliki kesamaaan namun tiap-tiap penyajiannya selalu berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah beberapa kelebihan kuliner khas Indonesia yang mendunia.semoga artikel sederhana dan singkat ini dapat membuka mata kita akan kuliner negeri Sendiri.