Baca Juga

.

.
.

Artikel terbaru cara membuat makanan tradisional yg mudah

Penting untuk diketahui cara membuat makanan tradisional yg mudah. Tidak perlu rendah diri dengan banyaknya makanan dan minuman luar negeri yang dipasarkan di kafe dan supermarket waralaba. Sebab makanan Indonesia punya banyak keunggulan selain rasanya yang nikmat. Kelebihan kuliner Indonesia ialah rendah lemak dan bebas dari bahan pengawet membahayakan. seperti yang dikenal bahwa Indonesia kaya akan bumbu rempah-rempah yang bisa juga digunakan sebagai pewarna dan pengawet alami kuliner.





Makanan tradisional Indonesia itu lebih rendah lemak. Berbeda dengan makanan luar negeri yang mengandung banyak lemak. Contohnya makanan tradisonal seperti gado-gado, pecel atau makanan tradisional lainnya yang sehat. Lebih alami / non kimiawi, Zat-zat kimia yang terkandung dalam makanan dan minuman yang berfungsi sebagai pemanis sintetis, pengawet, pewarna, serta penyedap rasa lainnya, apabila dikonsumsi dalam bentang panjang dapat menyebabkan penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.





Banyak kuliner Indonesia yang di buat dengan cara yang unik tapi tidak mengurangi kelezatannya teladan sederhana saja kerak telur yang dimasak dengan memakai kuali dan dibalikan ke arah barah api. Kecuali itu ada sate, yang semestinya ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang harus diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.


Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membikin hasil makanan khas Indonesia menjadi semakin menggugah selera. Berikut tip mengolah kuliner Indonesia yang benar:


1. Kuah Sup Keruh dan Tidak Harum. Banyak para ibu yang mengeluh seandainya membuat sup, kuahnya keruh dan tak beraroma harum. Untuk mewujudkan kuah sup yang bening dan harum, gunakan campuran potongan tulang dan daging. Potongan tulang dan daging diaplikasikan untuk membuat kaldunya. Rebus tulang-tulang untuk kaldu dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan membuang air rebusan pertama. Ganti air dan didihkan kembali memakai api kecil. Air rebusan kedua ini akan mewujudkan kaldu yang bening, tidak terlalu berlemak, dan harum. Tambahkan potongan batang seledri dan batang daun bawang agar bebauan sup lebih harum. Jangan memakai daun bawang atau daun seledri, sebab klorofil daun ini akan menciptakan kaldu kehijauan. Tumis bumbu seperti bawang, lengkuas, atau daun serai dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan ke dalam kaldu, sengan metode ini, kaldu akan lebih harum dan lezat.


2. Santan Pecah. Sistem kita membikin masakan berkuah santan, seperti opor ayam atau soto betawi, seringkali santan bergumpal atau pecah. Apabila ini tentu akan membuat tekstur makanan menjadi tidak menarik. Kuliner memecahkannya yaitu dengan merebus santan dengan api kecil dan terus diaduk hingga mendidih.


3. Masakan Over Cook. Satu jenis kuliner seperti sup sayuran biasanya menerapkan bahan yang berbeda-beda. Metode teknik pengolahannya tidak benar, sebagian bahan akan terlalu matang (lunak). Masakan, cita rasa, tekstur, dan nutrisi tidak bagus. Cara hasil kuliner optimal, bahan makanan sebaiknya dimasukkan berdasarkan tingkat kematangannya. Seperti daging yang lebih lama matang patut dimasak terlebih dahulu. Kemudian menyusul wortel, jagung pipilan, dan brokoli.


 4. Masakan Keasinan. Masakan keasinan terjadi karena bumbu garam terlalu banyak atau metode memasak yang salah. Metode Anda telah telanjur memasukan garam terlalu banyak, cobalah tambahkan sedikit gula dan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa asin. Sebaiknya, masukkan garam sesaat sebelum kuliner diangkat. Memasukkan garam dari awal atau saat kuah masakan masih banyak, membikin rasa asin garam terasa tepat. Kuliner seiring lamanya pengerjaan memasak, air akan menguap dan membikin kuliner terasa lebih asin.


Karenanya nafsu makan diawali indera pengelihatan. Kuliner yang simpel akan memunculkan selera makan jika dipersembahkan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , selalu tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir agar masakan tampak lebih menarik dan menggugah selera. Memang masakan indonesia di tiap-tiap daerah padahal mempunyai kesamaaan tapi tiap-tiap penyajiannya selalu berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah beberapa kelebihan kuliner khas Indonesia yang mendunia.semoga tulisan sederhana dan singkat ini bisa membuka mata kita akan kuliner negeri Sendiri.


 

.

.
.

Postingan Populer